10月30日,纽约火岛附近的小岛上被飓风“桑迪”摧毁的渔棚。

  

由于造成严重洪涝灾害和伤亡事故的“桑迪”给美国带来了巨大的经济损失,这或将迫使国会及下届总统投入更大力量全力以赴应对气候变化。

上周,飓风“桑迪”重创美国东海岸,迄今已导致100多人丧生、800多万人断电,主要交通道路、建筑物和基础设施被毁坏,其中包括拥有108年历史的纽约地铁系统。

据路透社报道,巨灾风险评估机构EQECAT表示,“桑迪”引起的保险赔付可能在50亿到100亿美元(1美元约为6.25元人民币,下同)之间,引起的经济损失可能在100亿到200亿美元之间。这将超过去年 飓风“艾琳”所造成的大约45亿美元的保险赔付。

Ceres投资集团保险和水项目高级经理沙勒恩?莱乌瑞格(Sharlene Leurig)警告称,除了飓风造成的物质损失,美国纳税人所遭受的财产损失也将进一步向国会施压,迫使其采取行动应对气候变化。

“类似‘桑迪’这样的暴风雨很可能会在美国一些人口最稠密、最重要的地区更频繁地出现。”她说。自2005年“卡特里娜”飓风发生以来,政府的“国家洪水保险计划(NFIP)”已负债近200亿美元,随着此类暴风雨变得更加频繁,可能还会花掉纳税人更多的钱。

一些纳税人团体曾呼吁国会进一步改革洪水保险计划,并表示再保险公司能够更好地减缓极端天气事件造成的相关损失和风险。

自由市场政策研究组织R Street高级研究员RJ?莱曼(RJ Lehmann)表示:“‘桑迪’可能将耗尽国家洪水保险计划剩余的30亿美元法定借贷权,这意味着它将需要向国会申请更多的钱来满足索赔要求。短期内,我们将建议国家洪水保险计划利用其现有的权力来提高利率,购买再保险并发行灾害债券。这样一来,就将由私人市场,而不是纳税人来承担未来的各种灾难所带来的风险。”

Ceres指出,虽然到目前为止,2012年的私人保险赔付额要低于去年,但由于洪水、热浪、龙卷风等极端天气事件频频袭击美国,所造成的总体经济损失可能是巨大的。

除飓风“桑迪”以外,仅今年的大旱预计就将花费保险公司200亿美元,其中大部分损失由联邦农作物保险计划承担。

虽然众议院在2009年通过了一项全面的气候变化法案,但这次努力随后在参议院受阻。

世界资源研究所的詹妮弗?摩根(Jennifer Morgan)和凯文?肯尼迪(Kevin Kennedy)日前表示:“我们需要政府官员打破他们对气候变化的沉默。无论气候变化问题是否会在竞选的最后几天被人们所讨论,下一任总统和国会都需要加快步伐,在这方面做更多的事情。”

绿使网站重装上线,敬请期待……