图片:1.jpg中国是世界第一大磷肥生产国,磷肥行业产能严重过剩。到2011年底,庞大的磷肥产业在中国的大地上留下了三亿吨含多种有害化学物质的工业副产——磷石膏,这些产量巨大而再利用率非常低的固体废物对磷...

  


中国是世界第一大磷肥生产国,磷肥行业产能严重过剩。到2011年底,庞大的磷肥产业在中国的大地上留下了三亿吨含多种有害化学物质的工业副产——磷石膏,这些产量巨大而再利用率非常低的固体废物对磷矿和磷化工业集中的四川、云南、湖北等省造成了长期的污染。从2012年5月开始,绿色和平历时数月,对磷化工大省四川的磷石膏污染状况进行了包括初步采样检测在内的走访调查,调查对象包括四川什邡、绵竹当地的五家大型磷化工企业,实验室的检测结果显示:所有检测的磷石膏渣的浸出液都含有氟化物、重金属等有害化学物质,由于氟化物含量超标,近一半的磷石膏样品,属于危险固体废物,而所有属于危险固体废物的渣堆的处置和管理都不符合国家标准。绿色和平呼吁相关政府部门立即采取措施严格管控磷化工污染物,并减少过剩的磷肥产业产能,减少磷肥的生产和使用量。

磷肥是以磷矿石为原料生产的含有营养元素磷的化肥。中国目前是世界第一大磷肥生产国。中国的磷肥生产基地较为集中地分布在磷矿资源丰富的省份。至2011年底,主要磷矿资源产地云南、贵州、四川、湖北4省的磷肥产量已占到全国磷肥总产量71 %。[1]作为继湖北、云南、贵州之后中国的第四大磷矿石产区,四川省的磷矿开采和磷肥生产在国内市场占据重要一席。四川省龙门山磷矿带的三大磷矿:金河磷矿、清平磷矿、天池磷矿,总产量占中国磷矿石总产量的1/10。

磷肥生产行业是高污染行业,中国的磷肥生产区多处于环境较为脆弱的区域,再加上近年来磷肥行业产能的迅速扩张,使得该行业的环境污染问题愈发凸现,其中该行业的固体废物磷石膏造成的污染尤为严重。中国在磷肥产能已经过剩的情况下,磷肥生产仍在扩张,磷石膏排放量仍在不断增长。尽管近年来相关政府部门出台了一些政策试图提高磷石膏的综合利用率,但是巨大的历史堆存量和不断增加的年排放量决定了,末端治理的思路无法解决这一长期问题。

pfertilizer-rpt.pdf (3983 K)  下载次数:12

绿使网站重装上线,敬请期待……