新华网长沙10月25日电(记者史卫燕 周勉)记者从湖南省林业厅了解到,近5年来,湖南省森林公安机关办理涉鸟案件92起,抓获作案人员达650人,刑事拘留133人,解救野生鸟类达115463只。  湖南省林业厅副厅长胡...

         新华网长沙10月25日电(记者史卫燕 周勉)记者从湖南省林业厅了解到,近5年来,湖南省森林公安机关办理涉鸟案件92起,抓获作案人员达650人,刑事拘留133人,解救野生鸟类达115463只。  湖南省林业厅副厅长胡长清表示,目前,全省森林公安机关已抽调精干警力,重点打击桂东、炎陵、新邵、隆回、新化县非法捕杀鸟类资源行为,对环洞庭湖所有县市区存在的天网进行了清除,并对巡查不力的工作人员进行了通报批评处理。
  随着秋天的来临,大规模的候鸟从西伯利亚、华北平原等地飞往中国南部地区越冬。地处中部地区的湖南、江西等地由于特殊的地势,形成了极窄的“迁徙通道”,成为从中部路线南迁候鸟必经的“千年鸟道”。
  然而,近年来这些地区大规模捕杀候鸟的行为,使得这条“千年鸟道”反而成了众多候鸟的“险境”。
  专家呼吁,捕杀鸟类危害极大,会破坏业已脆弱的生态环境,造成生态失衡,引发蝗灾等灾害。
  2010年10月,湖南省林业部门为保护鸟类首次发布“禁捕令”,规定从2010年10月至2015年12月,在全省范围内禁止捕猎所有野生鸟类。

绿使网站重装上线,敬请期待……