美丽的热带雨林

  

在前不久多哈联合国气候谈判期间,印度尼西亚政府林业部长祖尔基夫里?哈桑(Zulkifli Hasan)宣布,该国刚刚批准了一项为期四年的热带雨林保护计划,目前该计划的所有法定审核程序已经完成。

这项名为“Rimba Raya生物多样性保护”的计划覆盖的森林面积约为80000公顷,相当于新加坡国土大小。这片热带雨林拥有大片泥炭地,是一个大型碳汇。但是此前,这片森林却险些被开发成为生产棕榈油的棕榈种植基地。

印度尼西亚拥有世界上第三大热带雨林,但是因为木材开发、粮食种植、资源开采等原因,雨林急剧消失,成为温室气体排放的主要来源之一。

“Rimba Raya生物多样性保护”是联合国一项名为“减少森林砍伐、林地退化造成的碳排放”(REDD)项目的组成部分之一。该项目表明,即使不依赖棕榈种植、矿产开发、木材工业,森林也可以带来经济收益。

项目位于印尼婆罗洲的中卡里曼丹省,保护区毗邻一个国家公园,其内拥有大量珍稀动物,是濒危猩猩的自然保护区。

俄罗斯能源巨头“俄罗斯天然气工业股份公司”(Gazprom)以及德国保险巨头安联公司(Allianz)是该项目的投资人。通过保护森林资源而进行碳汇,开发商可以获得碳信用额度,从而抵消自己在经营活动中产生的碳排放。而出售碳信用的收入将投入到地方民生。

该项目挑战了印尼过去苍白的环保记录以及松散的环境管理——国家公园无法禁止滥砍乱伐,许多棕榈油生产商也被发现存在非法毁林的劣迹。

哈桑表示:“我们希望藉此表明,此类环保计划一样能够满足农村地区的发展需要,同时还能为我们的子孙后代保护好森林资源。”

印度尼西亚的国际森林研究中心的项目负责人安德鲁?沃代尔(Andrew Wardell):“该计划的实施步伐虽小,但意义重大,不仅政府已经开始努力减少碳排放,而且也向外界表明,可以将大宗碳信用额度拿到市场上出售。”不过他也表示,发展REDD项目的成本不菲。

“Rimba Raya生物多样性保护”在30年时间里,将产生约1.04亿碳排放信用额度,每个额度代表一吨碳排放。总体来说,按照现今REDD碳补偿市场的价值来说,该项目碳信用总值在3亿至5亿欧元(约合人民币26亿元至43亿元)之间。

去年路透社的一份报告指出,印尼政府的绿色环保目标与棕榈油生产商的利益之间存在巨大的矛盾。 据悉,该项目早在2010年就已经获得了印尼林业部的批准,但是命运多舛,遭到了棕榈油生产商的抵制和地方上不透明法律制度的刁难。项目最初计划覆盖的森林面积达90000公顷,但是在2011年上半年却缩水了一半,危及到了该项目的可行性,原因是林业部一女二嫁,项目土地又被承诺给了一家大型棕榈油生产商。

该项目最终能够在今年得到批准,是多方权力博弈的结果,因为“Rimba Raya生物多样性保护”项目找到了更为有力的投资人,给予了林业部极大的支持。

不过两家公司购买碳信用的投资还需确保符合严格的认证标准。“Rimba Raya生物多样性保护”项目将于2013年上半年开始有碳信用额度售出。

绿使网站重装上线,敬请期待……