德国柏林

  

  德国一直作为一个环保典范国家为人所称道,但是德国的地表水也曾在二十世纪60年代至70年代达到了污染的顶峰,从80年代后期地表水质量才开始好转。为了改善地表水的质量和保护水源,德国政府采取了一些有力的措施。

  目前柏林市有两条主要河流,分别是斯普雷河和哈弗尔河。哈弗尔河的主要河道途径柏林市郊,比流经中心城区的斯普雷河干净许多。据相关机构介绍,这两条河流现在的水质状况相对较好。斯普雷河稍微差一点,因为柏林市内经过处理的多数再生水最终都排入斯普雷河,所以政府不建议在斯普雷河中游泳,而哈弗尔河则在夏天开辟了部分河道作为露天游泳池使用。据相关机构统计,2011年柏林市主要河流只发生过一起严重的水源污染事件,2012年则没有任何严重污染事件发生。

  柏林市专门负责整个城市水系保护工作的机构叫做柏林水资源保护警察局。它从属于柏林市警察厅,人员都是从警察厅里专门选拔出来。但这个机构并不是现在的柏林市政府成立的。事实上,这个机构已经有一百多年的历史。其前身是成立于1851年的普鲁士柏林水上交通警察。经过漫长的发展,1931年它终于有了与现在的水资源保护警察相似的职能。如今的机构成立于1945年二战结束之后,并在两德统一之后进行了合并。现在柏林市总共有三个水资源保护警察局,分别是东区分局、中区分局和西区分局,分别负责柏林各区的水系保护和水上交通维护工作。

  这些专门的水资源保护警察都是从普通警察队伍当中选拔出来。首先他们需要经过数月的专业培训,培训的内容包括无线广播操作、雷达系统维护和操作、船舶驾驶以及环保法的学习等,其中部分学员还需要掌握直升机驾驶技能。通过培训考试正式上岗后,这些警察七点上班,每天要在船上工作12个小时。每天柏林市必有四艘巡逻船在岗,除了维护水道的畅通之外,还负责查看柏林整个水系及沿岸的污染状况并及时汇报。重点区域,比如市中心的议会大厦地区,还有专门的直升机监管。他们的工作可以简单概括为:水上交警、水上消防员和水上环境监察员的结合体。由于这些水资源保护警察的辛苦工作,柏林才有了如今干净的河流。

绿使网站重装上线,敬请期待……