中评社上杭11月26日电(记者 倪鸿祥)中评社福建走亲访问团关怀地方人文发展,也关心地方生态保育,龙岩上杭步云乡为挽救濒临绝种、全世界不足100只的华南虎,1998年9月启动梅花山华南虎保护工程,如今准备迎接...

  评社上杭11月26日电(记者 倪鸿祥)中评社福建走亲访问团关怀地方人文发展,也关心地方生态保育,龙岩上杭步云乡为挽救濒临绝种、全世界不足100只的华南虎,1998年9月启动“梅花山华南虎保护工程”,如今准备迎接在南非进行野化训练的3只华南虎返乡生活。

  中评社福建走亲访问团21日正式启动后,连日来深入永定、上杭、古田等地方乡镇进行访问,24日上午转往上杭县步云乡,首站前往梅花山国家级自然保护区,实地了解执行“梅花山华南虎保护工程”的中国虎园。

  任职中国虎园近10年的马小姐表示,中国虎园的华南虎现有25只,分别从苏州与贵林引进3雄3雌后进行繁殖,雌虎因为不懂喂乳,因此生下小虎后,都是藉由人工饲养长大,由于牠们的体味各有不同,如果圈养在一起会打架,因此分成8个区单独饲养,预订还要再开辟2区迎接从南非受野化训练的3只华南虎回来。

  马小姐表示,一般人闻到华南虎的腥味会觉得很臭很刺鼻,就连攻击性强的野猪闻到虎腥味,都不愿再往前靠近一步,其实民间有很多好传说,例如平日多闻虎腥味可以去风湿;虎园附近的农夫也常要虎粪,因为摆在田的四周,可以阻止野狗或其他动物破坏田里的作物。

绿使网站重装上线,敬请期待……