生活报11月13日讯 11日晚到12日,哈尔滨迎来了今冬首场明显雨夹雪。大面积雨夹雪让哈尔滨的空气质量变好了。环保部门监测数据表明,12日哈市空气污染指数为69,空气质量良好,固体颗粒物污染指数比11日降低了近...

  生活报11月13日讯 11日晚到12日,哈尔滨迎来了今冬首场明显雨夹雪。大面积雨夹雪让哈尔滨的空气质量变好了。环保部门监测数据表明,12日哈市空气污染指数为69,空气质量良好,固体颗粒物污染指数比11日降低了近一半,这场雨雪洗出冰城10月以来空气最好天。

  哈市环境监测站的空气质量日报显示:12日全市空气质量良好,主要污染物为可吸入颗粒物。污染指数为69,是从10月1日至今空气污染指数的最低的数值。而11日全市平均值是109,属轻微污染天气。

  据哈市环境监测中心站综合室主任白羽军介绍,“降雨降雪过程,是水汽在空气中凝结的过程,会使大气中的固体颗粒物减少。”白羽军说,降雨和降雪还是减少PM2.5的有效途径,“由于PM2.5的颗粒极其细小,在无风无雨的情况下,悬浮在空气中很难降下来,降雨降雪时,水汽在空气中寻找细微颗粒凝结,降落下来,所以大雪会让PM2.5的浓度值降下来。”

绿使网站重装上线,敬请期待……