北京限期3年整治环境顽疾 军令状能否落实存疑作者:刘雨桦2013-03-29 17:56:20 来源:infzm.com3月17日,车辆在雾霾笼罩下的北京街头行驶。当天雾霾天气再次笼罩北京,空气质量明显下降。 (新华社 王振/图...

   

北京限期3年整治环境顽疾 军令状能否落实存疑

作者:刘雨桦

2013-03-29 17:56:20 来源:infzm.com

\

3月17日,车辆在雾霾笼罩下的北京街头行驶。当天雾霾天气再次笼罩北京,空气质量明显下降。 (新华社 王振/图)

新京报》报道,3月28日,北京市委市政府召开生态文明和城乡环境建设动员大会,要求集中整治大气污染、污水、垃圾、违法建设这四大城市环境“顽疾”。北京市长王安顺要求各区县、各部门明确目标,立下“军令状”。 市委书记郭金龙则表示,对于生态环境保护,工作不作为的官员将受到问责。

这不是北京第一次要求下属各部门立下与环境保护相关的军令状,也不是领导机构第一次要求对环保工作进行问责。国务院在2011年下发的节能减排工作方案就提出,将节能减排工作纳入政府绩效,实行问责制和“一票否决”制。不过,两年来极少有官员因此被问责。

屡屡立下的“军令状”

在28日的动员大会上,王安顺说,今年以来,北京对深化大气污染、生活垃圾、污水治理,加强城乡环境建设,推进拆违打非等进行了专题研究,分别明确了近三年的行动计划和目标要求。他说,对三年行动计划确定的各项任务,各区县、各部门、各单位要对照职责、责任认真进行梳理,制定具体的工作计划,明确目标和要求,立下“军令状”,倒排工期,限期完成。

北京市委书记郭金龙则强调了环境工作的问责措施,他表示,组织部门要进一步完善干部考核评价机制,将生态环境建设作为重要的考核指标,进一步建立健全生态环境指标体系、监测体系和考核体系。纪检监察部门要加强对生态环境重大项目落实情况的监督检查,健全生态环境保护责任追究制度,对落实不力、工作不作为的要给予问责。

其实,早在2006年,北京市政府就曾立下过类似的军令状。据新华网报道,当年11月7日,北京市政府与全市各区县签订污染减排“军令状”。时任北京市副市长吉林当时表示,“军令状”的签订,表明北京的污染指标已经全部分解到了各个区县,污染减排将作为约束性指标。吉林说,“十一五”(2006-2010年)减排任务完成后,北京的空气质量环境将得到大大改善。

财新网报道,截至2011年年底,包括北京在内的全国31个省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团,都与环保部部长周生贤签署了“十二五”(2011-2015年)主要污染物总量减排目标责任书。

这份目标责任书主要内容包括各省、自治区、直辖市以及8大中央企业集团“十二五”主要污染物总量控制目标、主要减排任务和措施等。要求各省级人民政府对本行政区污染减排负总责,采取有效措施,确保总量削减目标和重点减排项目按期完成。

而根据国务院2011年出台的《节能减排综合性工作方案》和《国务院关于加强环境保护重点工作的通知》,国家将每年组织对省级人民政府总量减排目标责任评价考核,考核结果向社会公告。对年度减排目标未完成或者重点减排项目未落实的地方,实行问责和一票否决。

省级人民政府的节能减排考核结果由国家发改委向社会公布,在国家发改委网站上,最近公布的一份考核文件是2011年各地区的节能目标完成情况。在这份表格上,可以看到各地的2011年万元GDP能耗降低目标和实际降低率,以及十二五节能目标的完成进度。但对于各地的考核等级、奖惩措施,发改委的网站上没有公布。

鲜见官员被问责

与考核结果没有完全公布对应的是,最近两年极少有官员因为年度减排目标未完成而遭到“一票否决”。

据《中国新闻周刊》报道,在2013年1月召开的“南京市改进工作作风座谈会上”,南京市委书记杨卫泽说,虽然不少城市对市民承诺“蓝天”,环保考核纳入官员政绩考核“一票否决”内容,但并没有几个官员真正因此丢了“乌纱帽”。杨卫泽说,今后三年,南京将按照“一票否决”的要求,把节能减排作为干部责任追究和考核任免的主要内容。

对比北京等其他城市,南京市在环境保护工作可谓走在前列。从2008年起,南京市每年下发一次市长、区县长环境保护工作目标,目标中对市长、区县长立下了环境保护的“军令状”。这份工作目标主要明确了南京各级政府部门在环境质量综合指数、主要污染物减排、城市环境综合整治及环境基础设施建设的工作方向。比如2008年的工作目标规定,全市小康水体的断面水质达标率达80%以上,其他功能水体不出现黑、臭现象。

不过,虽然每年都出台具体的工作目标,但五年下来,南京市的环境依然存在诸多问题。由于水污染治理不力,2013年1月,南京市罕见地对相关责任人进行了问责。据《扬子晚报》报道,截至1月初,南京市2011年至2013年应完成的41个“十二五”水污染物总量减排重点项目,有32个未按进度完成或推进。1月28日下午,南京市委常委会同意市纪委常委会提出的问责建议,决定对11名相关责任单位主要领导分别给予告诫的问责处理。

南京市的11名领导因为水污染治理不力受到告诫问责的问责处理,但对于当下公众最为关心的大气污染问题,官员问责可能尚需时间。

绿使网站重装上线,敬请期待……