我国近年来大气污染日益严重,虽然一些常规污染物得到一定的控制,但是新的污染接踵而来,给我们的环境带来严重的污染,为此,我们应尽自己最大的努力去阻止大气污染态势的发展,还给我们一个绿色的家园。治理大...

  我国近年来大气污染日益严重,虽然一些常规污染物得到一定的控制,但是新的污染接踵而来,给我们的环境带来严重的污染,为此,我们应尽自己最大的努力去阻止大气污染态势的发展,还给我们一个绿色的家园。

治理大气污染的措施

 1、合理利用大气环境容量:

(1)科学利用大气环境容量:就是根据大气的自净规律定量定时的向大气 中排放污染物,保证大气中的污染物浓度在大气环境容量的限度中,合理的利用大气环境容量。在控制大气污染综合整治中,合理的利用大气容量是可行的。治 理时,应先考虑这一可行性措施。

(2)以集中控制为主,降低大气污染物的排放量。多年的实践证明,集中控制是防治污染、改善环境质量,实现“三个效益”统一的最有效措施。在我国,我国以煤烟型的污染物为主,大气的污染物主要是烟尘和二氧化硫。因而,我们实行集中控制是一个很有效的举措。而对于局部污染物则采取因地制宜,采取分散防治措施。

 2、废气治理和控制技术以及原则废气治理的方法多种多样:

(1)利用各种除尘设备去除烟尘和各种工业粉尘。颗粒状污染物的治理技术 有:重力除尘技术、惯性力除尘技术、离心力除尘技术、袋式除尘技术、电除尘法等等。

(2)采用气体吸收塔以及其他物理化学的方法处理气态的大气污染物。气态污染物的治理技术有:吸收法、吸附法、催化净化法、燃烧净化法,冷凝净化法 等等。

(3)基本原则:第一、城市建设和工厂选址,要做到统筹规划,合理布局。第二、改进燃烧方式,使用清洁能源。第三、植树造林,净化环境。第四、减少流动源的废气排放。第五、在城市逐步实行集中供热。第六、推广清洁化生产工 艺。

3、废气的综合利用 废气中并不是所有的东西一定是不好的, 废气中也会有一些有价值气体可以 循环利用。 废气中有一些具有利用价值的,应集中回收, 这样不仅可以减少污染, 而且能够把资源有效利用,降低生产成本。从而真正做到节能减排。

绿使网站重装上线,敬请期待……