随着生活逐步现代化,家庭用电用水量也逐步增加,节水、节电已不是物质匮乏的表现,在市民的物质生活水平已大幅提高的今天,节俭早已超越传统意义上的美德。

  

    业内人士支招,家庭生活中有不少地方,只要稍微变动一下方法,就可以节能不少。

  热水器:家里如果热水用得多,不妨让热水器始终通电保温,因为保温一天所用的电,比一箱凉水烧到相同温度还要低。

  电灯:用节能灯替代普通白炽灯可节电70%—80%,而且节能灯的寿命是普通白炽灯的6倍以上。

 

  电源管理:电器不使用时应切断电源,避免遥控开关、持续数字显示、唤醒等功能电路待机耗能,大约占家庭用电量的10%,如同昼夜常开一盏1530瓦的灯。

  电熨斗:应选购调温型电熨斗,其升温快,达到设定温度后又会恒温。熨烫衣服时,通电后可先熨耐温较低的,待温度升高后,再烫耐温较高的,断电后,再烫部分耐温较低的。

  煮饭:把洗好的米放在锅里浸泡30分钟,再用温水或热水煮,能省电30%。

  电视机:电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机音量和亮度,收看效果好且不易使眼睛疲劳。

  洗衣:集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣服浸泡约20分钟;按照衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。

  电冰箱:电冰箱存放食品容积约80%为宜。储存食物过密,不利于冷空气循环,储存食物过少时使热容量变小,会使压缩机增加启动次数和运行时间造成冰箱累计耗电量增加,所以食物过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。

  空调:冬季的空调温度调至18摄氏度或以下,夏季的空调温度调至26摄氏度或以上,可以降低10%—15%的电力负荷,减少耗电量。

  吸尘器:及时清除吸尘器过滤袋中的灰尘,可减少气流阻力,降低电耗。

  开关灯:尽量减少灯的开关次数。每开关一次,灯的使用寿命降低3小时左右。

  用电时间:使用峰谷电价,多用低谷电。可在低谷时间使用有定时功能的洗衣机、蓄热式电热水器、消毒柜等电器,手机、数码相机、电动刮胡刀等可在晚上10点以后充电。

  用水方法:用盆和桶接水来洗东西比直接用水冲洗更省水。如刷牙时,用口杯节水后,关了水龙头再刷,只需要0.5升水,而直接开着水龙头刷牙1分钟,则要浪费9升水。

  开关节水:将老式旋转式水龙头换为节水龙头,灵敏控制开关可缩短流水时间,节省水流量。

  厨房水的重复利用:淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。

  洗澡节水:洗澡时先将水管中的冷水用盆收集,用于洗衣服、洗手等;室温适宜的情况下,全身淋湿即关喷头;用肥皂或浴液搓洗时关掉喷头;不“顺便”洗衣服。澡盆洗澡时,澡盆洗澡时,水不要放满,三分之一至四分之一盆足够用。

  马桶用水:把马桶水箱里的浮球调低2厘米,一年可以省下4立方水。

  选用可选择冲水量或者水箱容量小于等于6升的节水型坐便器,或在水箱内放置装满水的可乐瓶或砖头,可减少冲水量。

  洗衣功能选择:一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了省电,往往会选择弱洗功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长机电使用寿命。

  少量使用沐浴露:洗发洗澡时要把洗发水、沐浴露稀释后少量使用,并且要快速冲洗,减少环境污染和对自己的污染。身体对洗发水、沐浴露吸收量在0.5%左右,有伤口的吸收量在5%左右,这样在身体里积累一定量以后就会引发很多的疑难疾病。 

绿使网站重装上线,敬请期待……