冰箱,空调,电视机,电脑,电熨斗,微波炉,洗衣机

  1冰箱
  1、不论安置何种型号的冰箱时,冰箱都应置于凉爽通风处,它的背面与墙之间都要留出空隙,这比起紧贴墙面来每天可以节能20%左右。   2、电冰箱开门次数要少,开门动作要快,另外冰箱内的温度调节档应适中,不宜放置强冷,以免冰箱内制冷循环系统加大工作量而增加耗电量。   3、一般食物保鲜效果在8至10℃最佳。贮存食物不宜过满,食品与箱体之间应留有10毫米以上的空隙,以利箱内冷空气对流。   4、存放热的食品,要待食品凉后再放入冰箱,分小块贮存,避免重复冷冻。鸡、鱼等挖去内脏,先冷藏后再冷冻,从而减少用电量。   5、一般冰箱内蒸发器表面霜层达5毫米以上时就应除霜,如挂霜太厚会产生很大的热阻,耗电量会增多。要常保持冰箱背部清洁,因为冷凝器和压缩机的表面灰尘会影响散热效果。   6、夏天,冰箱冷冻室的东西一般较少,这时可以用几个塑料盒或微波炉盒等容器盛满水后放入冷冻室,待水结成冰块后,将冰块转移到冷藏室,放在温控器的下面或旁边,这样当冷气朝上散发时,就会降低温控器周围的温度,从而减少温控器的启动次数,达到节电的目的。同时,冰块融化时会吸收大量的热量,这样对冷藏室内存放的食物也会起到降温保鲜的作用。
2空调
  1、空调功率要与住房面积相配,一般按每平方米200千卡计算,将空调安装在背阳的窗户上部。   2、使用空调器时,不宜温度太低,国家推荐家用空调夏季设置的温度为26至27度,空调每调高1度,可降低7%至10%的用电负荷。   3、空调器不能频繁启动压缩机,停机后必须隔2至3分钟以后才能开机,否则易引起压缩机因超载而烧毁,且电耗多。   4、夏天用空调,如果是壁挂式,空调应该放高点,这样才利于空气对流,让室内的气温尽快降下来。   5、在使用空调的时候提前将房间的空气换好,如果需要开窗,窗户的缝隙不要超过两厘米。在使用空调的过程中,需要尽量控制开门开窗。如果您用的是变频空调,当室内温度总与外界一样时,那么变频空调还会调高频率,超负荷工作,增大消耗。如果想停机换空气,最好开窗开门前提前20分钟关空调。   6、选择适宜的出风角度:制冷时出风口向上,制热时出风口应该向下。   7、配合电扇、遮阳帘使用。电扇的吹动力将使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,达到较佳的冷气效果。采用窗帘等遮阳,减少阳光辐射带来的室温影响也可以节省空调制冷用电。   8、 使用睡眠功能可以起到20%的节电效果。   9、勿给外机穿“雨衣”,因为会影响散热,增加电耗。   10、空调器面板上的过滤网应隔半月左右清扫一次。若积尘太多,应把它放在不超过45℃的温水中清洗干净,吹干后按上。   11、空调夏季时应保持温度为35至37℃间
3电视机:
  1、电视机不看时应拔掉电源插头,不要让电视处于待机状态。   2、电视色彩、音量及亮度调至人感觉最佳状态,可以节电50%,也能延长电视机的使用寿命。另外,在开启电视机时,音量不宜过大。因为每增加1瓦音频功率,要增加3-4瓦电功耗。亮度高也比较费电。   照明:   1、照明要充分利用反射与反光,例如给灯配上合适的反射罩可提高照度。   2、使用节能灯具也是节电的好方式   3、尽量减少灯的开关次数。每开关一次,灯的使用寿命大约降低3小时左右。   4、保持灯泡、灯罩清洁,提高发光、反射效果。灯在使用一段时间以后,光通量就会大幅度下降,灯会越来越暗,这时要注意及时更换新灯。
4电脑
  :   1、短时间不用电脑,启用电脑的“待机”模式。   2、电脑关机后,一定要将电源插头拔下。   3、显示器的选择要适当,因为显示器越大,耗能越多。
5电熨斗
  1、家用电熨斗通常有调温型和普通型。前者比较利于节约用电。普通型电熨斗也最好选择手柄上有开关的,可随时控制温度,降低电耗。   2、应根据不同衣料所需要的温度随时掌握电熨斗的通电时间。   3、充分利用电熨斗的余热,也是节约用电的一个途径。如在熨烫毛料服装正面时,需要较高的温度,当熨烫反面时,则需要较低温度。   6电饭锅   1、用电饭锅煮饭前,米最好浸泡30分钟左右,用温水或热水煮饭,这样可以节电30%。煮饭时,电饭锅上盖一条毛巾,可以减少热量散失。   2、电热盘是电饭锅的主要发热部件,所以保持电热盘清洁可以提高功效节省用电。每次用后要用干净软布擦净,焦膜可用木片、塑料片刮除。
7微波炉
  除二氧化碳外 ,是否还有其他气体可作气体肥料?   最近,德国地质学家埃伦斯特发现,凡是在有地下天然气冒出来的地方,植物都生长得特别茂盛。于是他将液化天然气通过专门管道送入土壤,结果在两年之中这种特殊的气体肥料都一直有效。原来是天然气中的主要成分甲烷燃微波炉节电,主要决定于加热食品的多少和干湿。加热食品时,应在被加热食品上加层保护膜,防止加热食品水分蒸发,不仅味道好,而且节省电能。
8洗衣机
  1、洗衣机的耗电量取决于使用时间的长短。应根据衣物的种类和脏污程度确定洗衣时间。一般合成纤维和毛丝织物洗涤3到4分钟;棉麻织物6到8分钟;极脏的衣物10到12分钟。   2、同样长的洗涤周期,“弱洗”比“强洗”的叶轮换向次数多,电机就会增加反复启动。电机启动电流是额定电流的5—7倍,因此“弱洗”反而费电;“强洗”还可延长电机寿命。   3、洗衣后脱水2分钟就可以了。衣物在转速1680转/分情况下脱水1分钟,脱水率就可达55%,延长时间提高脱水率很少。   4、先浸后洗。洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10—14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。   5、额定容量。若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。   6、用水量适中。水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。 

绿使网站重装上线,敬请期待……