第十届东北营招募公告给亲爱的你:如果可以,你是否愿意流连茫茫无垠的草原,感受绿野悠悠长空辽阔;是否愿意停驻于白露苍苍的苇荡,静看蒲草蓬飞相拥翠绕;是否愿意踏上一片绮丽静谧而神圣的土壤,大雁让她站立如...

  

第十届东北营招募公告



给亲爱的你:
如果可以,你是否愿意流连茫茫无垠的草原,感受绿野悠悠长空辽阔;是否愿意停驻于白露苍苍的苇荡,静看蒲草蓬飞相拥翠绕;是否愿意踏上一片绮丽静谧而神圣的土壤,大雁让她站立如诗歌,白鹤是她的韵脚。
这是向海。
这是来自七月的邀请函。
亲爱的你,带上你怀揣着爱意的心吧,让我们开始倾听一棵树的声母与韵母。
向海,你在这,我来了。


(一)活动主题:关注湿地退化,保护候鸟家园。
(二)活动时间:7月21日——8月8日(21日之前营员集合)
(三)活动地点:向海国家级自然保护区 
(四)活动费用:500元/人(不包含从营员所在地前往哈尔滨的往返路费)。
(五)人员安排:营员总数 20—25人
(六)报名方式:请下载附件内报名表并及时填写发送至邮箱1282371278@qq.com (报名截止日期为 2013年6月16日晚20:00)
QQ专用讨论群312638204(第十届东北营专用群)
                   如对活动有任何疑义请联系队长孙中清  18246099731
(七)活动流程:


 1.前期融合,培训
7月21日 7月22日 7月23日 7月24日 7月25日
  上午
搜集素材营服叶拓及团队素拓
上午
早训
自然体验
上午
早训
入户访谈技巧培训
上午
早训
绿色营誓师大会
湿地保护知识座谈会
下午
3:00所有营员林大绿使办公室集合,营员见面活动
下午
调查问卷修改
环教教案修改
环保局访谈提纲修改
下午
高空素拓
下午
野外生存培训
装备培训
下午
广场宣传彩排
小学生环教试讲
营期所需物资最后清点
晚上
林场夜静行
初步相识
晚上
绿色营知识培训与分享
绿色情缘概述
晚上
社团展示,交流与分享
晚上
夜观及“星空下的分享”
晚上
委员选举,练习营歌
备注:
五天前期活动饮食在林大食堂,住宿统一安排,林大附近
备注:绿色营知识培训由老营员做培训; 备注:
自然体验地点为林大林场,高空素拓为林大素拓场,该素拓培训由户外部老师进行。
备注:
培训地点及培训老师另行通知 晚上活动地点位于林大林场
备注:
注意分工明确与出营前的注意事项说明

2.正式营期
  7.26 7.27 7.28 7.29 7.30 7.31 8.1
上午 林大-哈尔滨站-白城站,火车上多形式环保宣传 早操-探访环保局,林业局,民间环保组织并湿地讲座 早操-向海保护站探访,向海管理局局长座谈会 早操-蒙古族乡当地居民入户访谈 早操-向海景区参观,观鹤 早操-考察周边动植物,
参观香海寺,制作向海湿地生态手册



早操-整理营地-十五公里拉练,到达长胜屯
下午 白城市市民调研
广场宣传
时装秀
白城森林公园考察,参观博物馆,
乘车前往蒙古族乡
标本厅与鹤类救助中心探访 小学生环教:与孩子一起共享自然 景区志愿服务,
游客问卷调查
放羊:湖心小岛,自由体验
晚上 扎营
分享
扎营
小组汇报
分享
小组汇报
分享
主题分享 小组汇报
分享
主题分享 扎营
主题分享
 
  8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 8.8
上午 早操-居民调研与宣讲 早操-农家生活体验 早操-绿地图培训,鹤岛观鹤、绿地图踩点 早操-向海水库,自然体验 早操-实地考察向海保护区湿地现状及保护措施 早操-环教:带领小朋友制作绿地图,植物认知及标本制作 早操-向海-白城
营期成果推广
下午 环教:生态游戏及自然创作 农家生活体验 鹤岛绿地图及生态手册制作 绿地图及生态手册推广,收拾营地,前往窝堡。 针对当地村民环保宣传及环保知识讲座 与窝堡村民联谊会并告别前往向海村 白城-哈尔滨火车
晚上 工作汇报及总结 分享感受,总结学习 绿地图及生态手册的分享 扎营,分享 工作总结及分享 扎营,国王天使的分享,毕颖 聚餐,哈尔滨江北夜行

备注:
     1,根据实际情况,内容有所调整时将及时告知营员;
     2,食宿分为农家/保护站、露宿;
     3,晚上活动内容,根据具体实际,部分增加夜观等活动;


(八)报名要求:
    凡是在校大学生都具有报名申请参加东北林业大学第八届大学生绿色营权利。
    1、申请者需具有热爱生活、热爱大自然、热爱环保的品质,甘于奉献,具有高度的社会责任感和志愿服务精神。
    2、申请者需对绿色营有一定的了解,认同绿色营的理念,关注绿色营发展,并有意愿将自然教育的理念传播给更多的人。同时对本次绿色营有一定的了解和认识。
    3、申请者需具有良好的团队合作意识,自制力较强,能够严格遵守纪律;具有较强的沟通协调能力,在活动中积极配合活动,服从组织安排。
    4、申请者需具有较强的学习能力和学习意识,并且抱有谦虚、谨慎、戒骄戒躁的态度。
    5、申请者需具有较高的积极性,主观能动性强,有坚持不懈的精神,配合做好绿色营的后期工作。
    6、申请者需具有较好的身体素质,吃苦耐劳的精神,无重大疾病史,能够经受绿色营艰苦的考验。
    7、申请者若具有摄影、文笔、绘图、电脑、野外生存、医疗急救等方面特长可优先考虑。
    8、申请者需经学生家长和学校同意,必须全程参与本次绿色营。

(九)营员须知:
1)6月3日~6月16日,接受报名表
2)面试:
   A  6月16日,校内营员面试
   B  6月16日~17日,校外电话面试
3)6月18日~22日,第一次主题作业(题目另行通知)
4)6月22日(周六),第一次网络会议(会议细则暂时不予公开)
6)6月29日(周六),第二次网络会议
7)6月22日~6月29日,第二次主题作业
5)公布营员名单7月2日晚,邮件公布正式营员名单
8)7月6日(周六)第三次网络会议
9)7月15日(周六),第四次网络会议
10)7月9日~7月22日,校内营员体训(周末除外)
11)7月9日~7月22日,每位营员至少领一项前期任务:
A 组队(3~5),根据现有资料,做出评估分析,提出问题设想等
B组队(3~5人),完成问卷设计
C组队(3~5),环教教案及PPT
D 买保险(1人)
E接外地营员(2~5人)
F购买物料(2~3人)
G做条幅(1~2人)
H买火车票(2~3人)

(十)注意事项
1.7月21日,所有营员林大集合,25日晚十点未到者作为自动退营处理,并支付相应费用
2.出营前必须上交出营保证书打印版
3.营员必备:个人证件,笔记本,笔,手电,换洗衣物,洗漱用品,个人餐具,所属单位信息的分享,个人分享等,有特殊情况的请自备药物如晕车药等
4.营期间可能做出具体的调整,队长有义务告知并征求民主意见建议,一经集体决定,所产生的结果由集体承担
5.尊重当地文化,遇到当地居民要有礼貌,虚心求教,不做暗示性、主观性提问
6.观鹤时,切忌大声喧哗,以免惊扰鹤群
7.在工作人员允许与保护下,接近鹤时,仍须注意安全,避免啄伤尤其是眼睛
8.出营期间听从队长指挥,尤其是本次出营户外活动基本在沼泽湿地,安全第一
9.闭营之后,按照分工,按时完成后期工作
10.营员有义务宣传与推广绿色营文化理念与成果

(十一)附件
附件一:第十届东北营营员报名表。
附件二:东北营简介
附件三:东北林业大学绿色使者志愿者协会简介
附件四:出营保证书

(十二)拟邀请老师
刘伟石
东北林业大学野生动物资源学院,副教授,野生动物保护专家,参加多项国内外组织的野生动物资源调查。作为东林营多届指导老师,为营期的顺利开展做出巨大贡献。
李  枫
东北林业大学野生动物资源学院教授,硕士、博士生导师。国家林业局野生动物保护生物学实验室副主任,黑龙江省动物学会理事,林业部普通高等林业院校教学指导委员会委员。
许   青
东北林业大学野生动物资源学院教授,长期从事鸟类学、航空领域研究。多年来坚持做鸟类生态学工作。
营员申请表下载:http://www.greenangel.org/uploadfile/2013/0605/20130605105744225.doc

绿使网站重装上线,敬请期待……