为响应校团委倡导低碳生活,争做绿色先锋的号召,让更多的环保理念深入校园。2010年12月10日晚,由东北林业大学绿色使者志愿者协会主办,全国大学生绿色营和绿色龙江环保组织协办的哈尔滨第二届自然教育工作坊...

  

          为响应校团委“倡导低碳生活,争做绿色先锋”的号召,让更多的环保理念深入校园。2010年12月10日晚,由东北林业大学绿色使者志愿者协会主办,全国大学生绿色营和绿色龙江环保组织协办的哈尔滨第二届自然教育工作坊在林业大学一教216举行开营仪式。本届自然教育工作坊的讲师是全国大学生绿色营资深讲解员赖家蓉和饶玉晗以及绿色营营员边儒进。活动吸引到来自东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨工业大学以及黑龙江东方学院等黑龙江省高校的学生参加。
 \

          工作坊为期两天,内容主要包括生态知识介绍、户外自然体验、素质拓展训练等环节。讲讲解员以独特的视角向我们介绍了昆虫、观鸟以及其他生态知识。在活动中每位营员都有了自己的自然名,每一位营员都对自然有了一个全新的认识。营员土拨鼠说:“第一次觉得原来毛毛虫也这么可爱,再也不会害怕它们了。”户外体验是工作坊的亮点环节,讲解员带领着营员来到林业大学的天然林场进行了自然体验。在林场里面,大家细心的观察周围的一切,体会着自然界无穷的魅力。当时的实时温度只有16摄氏度并且下着雪,每个人都在观察自然的同时接受者严寒的考验,但没有一名营员脱离队伍,体验自然的同时也在培养每一个营员吃苦、坚持的好品行。活动期间也开展了内容丰富又具趣味性的素质拓展训练,训练中每一位营员都积极参与,培养自身能力的同时也增强了营员相互之间的友谊。在这两天的时间里,所有人都同吃同住,同样的环境使得大家都感觉无比的亲近自然。大家在一起有过欢笑、有过坚持、有过关怀、有过收获、有过感动,在最后一个分析分享活动中,营员们都相互拥抱告别,很多营员流下感动的泪水。
\

         12月12日下午,经过为期两天的培训,各位学员出色的完成了所有训练课程,第二届哈尔滨自然教育工作坊取得了圆满成功并进行了闭营仪式,每个营员都带着自己的收获和感动暂时相互告别。活动虽然已经结束,但自然教育的理念将会在哈市得到广泛的传播和逐步认可。正如全国大学生绿色营负责人,同时也是这次活动的讲解员赖家蓉说:“自然教育的目的不仅仅在于带领营员去体验自然,更重要是培养自然讲解员使其能够影响更多的人来关注自然。”
今后绿色使者志愿者协会将会继续依托东北林业大学以林业工程为特色的优势,定期开展自然教育工作坊的教育活动,以及其它形式的环保宣传和活动,让更多的环保理念进入校园,走进哈市。(刘阳阳郎德中)

\

绿使网站重装上线,敬请期待……