东北林业大学绿色使者志愿者协会章程

一、 我们的协会

  东北林业大学绿色使者协会是由校党委直接领导,校团委直接指导,校社团联合会直接管理的校级学生团体,归属社团联合会公益部,它是全校最大的学生团体组织。

、我们的宗旨

  东北林业大学绿色使者志愿者协会的宗旨是以绿色为主题,以环境保护为宗旨,提倡绿色,保护绿色,活跃大学生的课余文化生活,构建良好的校园绿色环境,开展各种以环保为主题的活动,培养大家的环保意识,开展各种有意义的社会实践活动。

、我们的任务

  东北林业大学绿色使者志愿者协会的基本任务是围绕绿色环保,组织并开展能够增强同学们的环保意识,使同学们知道更多的环保知识的各种社会实践活动。

、我们的活动

  (一)东北林业大学绿色使者志愿者协会按照民主集中制原则,在校党委领导下,按照国家法律,学校的规章制度和协会章程独立开展工作。
  (二)列入协会工作计划活动,学团在举办前必须向学团联合会上交书面计划和申请,得到批准后方可开展;活动的场所及方式由活动的性质和规模而定。
  (三)学团在开展活动的过程中各个部门应互相协作相互帮助,与其他协会应相互尊重,加强彼此之间的沟通与团结。
  (四)学团要建立本学团档案并做好各项活动情况的总结记录,定期向学团联合会汇报工作。
  (五)学团必须按时向学团联合会上交工作计划和工作总结。

、我们的会员

  (一)凡是具有东北林业大学学籍的研究生、本、专科生、高职生、预科生,不分民族、性别、年龄、宗教信仰,都可以自愿加入东北林业大学绿色使者志愿者协会,成为会员。
  (二)会员享有的权利:
     1、对学团的工作进行监督、批评与提出建议。
     2、享有选举和被选举权,参加组织机构。
     3、享有对组织机构成员的工作监督、检查的权力,对不称职的干部有权提出罢免意见。
     4、有退会的自由,但应向协会提出书面申请,以作备案,会员入会未满两个月的,有权索要原先交纳的会费。
     5、有平等参加各项活动的权利。
  (三)会员履行的义务:
     1、必须遵守校规校纪和协会章程。
     2、有义务对本学生团体工作提出批评建议。
     3、应积极参加本学生团体活动,努力完成本职工作。
     4、会员应把专业学习放在首要位置,努力学习科学文化知识和专业知识。
     5、会员之间应相互理解和相互了解,互相帮助,共同进步。
  (四)会员有下列情况之一者,应取消会籍:
     1、自愿退会者。
     2、违反学团联合会章程,对学团联合会的正常工作不支持。
     3、三次无故不参加本协会组织的各项活动者;因毕业或其他原因取消学籍者。
  (五)学团干部必须具备学团成员必备的条件外还应符合下列条件:
     1、综合条件好。
     2、对学团有强烈的参与意识和责任意识。
     3、有一定的组织能力和工作能力。
     4、对工作有热情、扎实、肯干,服从分配。

、我们的组织机构

  (一)东北林业大学绿色使者志愿者协会下设会长、副会长、秘书长、执行长、项目长。
  (二)会长由理事会选出,副会长由理事会及会长共同商讨选出。会长、副会长、秘书长、执行长、项目长的条件应是自身热爱环保事业,热爱协会,有能力把协会发展到一个更高的高度。理事会在平时工作中对会长起辅助和监督的作用。
  (三)绿色使者志愿者协会下设部门包括:会员服务部、资料部、财务部、活动部、宣传部、外联部、网络部、东北营小组、东北虎小组、环教组、户外组、自然体验组、recycle小组等若干部门。各部门负责人由领导层选出,组织机构成员讨论通过,部员由各部门负责人考察通过。

七、 其他

  (一)财务:
     1、管理方面由财务部进行专门的管理,会长、常委及广大会员进行监督,经费帐目明确,并且定时向会员公开。
     2、资金来源主要是学校、学院拨给的活动经费和商家的赞助,协会也会根据某些有特色的项目向一些国际环保组织(例如世界自然基金会)申请项目资金。
     3、资金的使用须先提出申请经会长同意及财务部批示后方可使用。
  (二)学团终止:
     1、学生团体提出注销申请登记,应当提交由学团负责人签名、经会员大会通过的注销申请书。学生团体应当组织对其财务进行清算,并出具清算报告。清算期间,学生团体不得开展清算以外的活动。
     2、学生团体应当自清算结束之日起15 日内到联合会办理注销登记。
     3、学生团体注销后的剩余财产交由校团委审核后,指派学团联合会返回给学团成员。
     4、学生团体变更和注销,应当在报批后以公告形式宣布。
  (三)章程:
     章程的修改由会长及各常委提出,经会长、常委及副会长集体讨论后上报秘书处,待批准后向全体会员公布。

绿使网站重装上线,敬请期待……