12月12日18时,孙丽萍女士带着她多年来从事环保事业的经历以及理念做客东林文化大讲堂,为我们带来题为《绿色消费——时尚美丽“新生活”》的讲座。她用蕴含环保理念和环保意义的物件呼吁同学们告别一次性产品,投身环保,节约资源。

  她是“环保改变世界,绿色拯救地球”的呼唤者;她是用行动感动世人、感动大地的“绿色使者”;她是成功有为的企业家中的佼佼者,她是中国绿色经济的开拓者……她就是著名环保社会活动家孙丽萍女士。12月12日18时,孙丽萍女士带着她多年来从事环保事业的经历以及理念做客东林文化大讲堂,为我们带来题为《绿色消费——时尚美丽“新生活”》的讲座。校党委副书记、副校长孙正林与千余名师生一同聆听了孙老师的讲座。
讲座以著名的环境纪录片《Six Degrees》开场,向现场观众深入浅出的讲解环境破坏对人类的巨大威胁,用一个个详实的、令人震撼的数据说明环保的紧迫性,不断向大家传递绿色消费的理念。讲座中,在谈到所获的各项荣誉时,孙丽萍女士清楚地认识到“荣誉不代表良心,荣誉不代表责任”这一深刻道理,尤其是在提及“地沟油”、“毒奶粉”这类低道德、高危害的产品时,不禁潸然泪下。凭借女性独有的细腻与理智,孙老师发出“调动一个妇女,带动一个家庭,调动所有妇女,环保整个世界”的号召,得到现场师生的高度认可与赞赏。
讲座过程中,孙丽萍老师详细介绍了自己创造的“环保四件套”——好运‘筷’子、手工绣制的手帕、石头纸笔记本、报纸铅笔,她用这些蕴含环保理念和环保意义的物件呼吁同学们告别一次性产品,投身环保,节约资源。
互动环节,同学们热情极高,争相发问。孙老师了解到了当代大学生为环保所做的贡献以及同学们在环保上的新颖想法,也对同学们提出的“当今我国绿色经济的发展方向”、“环保事业中如何解决阻力”等问题进行了引导式、鼓励式的回答。
就像孙丽萍女士讲道的那样:“19年的环保历程,是眼泪和汗水的凝结体。”也正是这样一位真性情的女子,把这十几年宣讲中的辛酸苦辣相调和,才有了“绿色消费”在龙江大地的醇美酒酿。近两个小时的演讲,在孙老师一曲《唯一的村庄》的歌声里,圆满落幕。也希望如《生命的代价》序言中所写的一样,“我愿人人是天使,人间永远是天堂”的景象在“环保”意识不断加强的明天,终成现实。(张磊)
 
















                               




     孙丽萍老师精彩演讲

















                         




       孙丽萍老师与学生现场互动

















                           




                大讲堂现场

绿使网站重装上线,敬请期待……