请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

绿使论坛

加入绿使

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 绿色营

“离理性越近,离灵魂越远”啃后感

真的很庆幸自己能在一个特定的时期,接触到这篇文章。
    如果说文学作品能影响一代人,我赞同,如果说文学作品能影响一个人,我深有体会,我确信它们能做到。

作者在第一篇谈到的爱情观,我是最想说的,或许准确的来说吸引我,让我对这篇文章印象深刻的也是第一篇。
  “离理性越近,离灵魂越远”,究竟什么是理性呢?我真的不是太清楚,是过于的去盘算一些要面对的事情吗?还是用他人的经历,或者说是“伟人”的经历来计划自己?
以前经常做一件事“可爱的事”,现在偶尔也会做————拿着自己所做事的风格,去和那些“伟人”比,看看是否有哪些地方处理的所谓的“不恰当”。就是这样要求自己在碰到类似的事该怎么的处理,可是随着阅历的增长,越来越发现各种各样的“伟人”太多了,他们不是一个模子倒出来的。这可就矛盾了,该怎么学呢?

“青春,激情,爱,这些东西是无法用理性的尺度来衡量的!”正如原文所说,如果这些自由,无框架的东西都要按着他人的经历来思考该不该做,该怎么做,那也太过于僵化了。
过于的理性或许真的会错过一段美好的爱情,会错过一个值得的人,不应让理性成为一道围墙阻拦了珍惜,喜欢你的人。
“在这个物欲横流的社会里,爱情被赋予了太多附加的东西”,正如陈奕迅的一首《简单爱》,爱情不应该被附加太多的事物,“爱情”她也没错。如果说为了更好的爱情,我现在还不能选择爱情,这样做有错吗?我真的回答不了,,,只想说如果一个人的所遇的爱情一生是有限的,那么请不要错过太过。
    “当你步入暮年,跟儿孙回忆往事之时,你可以骄傲的说:“我有过遗憾,但并不后悔”,珍惜爱情,爱情必定也会珍惜你们。
总之就是看到大一的自己发帖子我就很激动啦~基本上都会给回复的,嗯那伟人太多就一点一点的学吧成功是不能复制的,他们的成功离不开生长环境对性格的影响。还有爱情,我觉得理性一点未尝不可,不过随缘啦
这篇文章貌似把理性这个词语贬义化了。。。本来每个人就是理性感性相交织的嘛,理性和感性没有啥好坏之分的,诚实面对自己内心感受就好啦